voralena (voralena) wrote,
voralena
voralena

Category:

Угольники в круглом мире. Умвельт.

В последнее время часто думаю о развитии, предопределенности и людях, не подлежащих форматированию.
Говорят, когда находят маугли, до какого-то возраста, лет до 8, его можно отчасти сделать человеком, а потом нет, он до конца своих дней остается тем животным, в среде которых он вырос. И чем раньше ребенка-маугли поместили в человеческий социум, тем быстрее и полнее происходит адаптация.



Когда родился мой ребенок, я учила его воспринимать мир так, как воспринимает его мой социальный круг. Я часто размышляла об этом. Произнося простые определения, например, "это красное", "это кислое", "это большое", я обрезаю оставшееся пространство вариантов, которое при рождении дается каждому ребенку, но затем за ненадобностью атрофируется. И вспомнить или осознать эти возможности или ощущения невозможно, так как в социуме нет механизмов их реализации. Наверное, так сужаются границы умвельта. Какие-то границы умвельта заложены нашей анатомией. А какие-то воспитанием. В других сообществах исторически обусловлены какие-то другие границы умвельта, которые нам непонятны или более недоступны из-за возраста.

А есть люди, которые не поддаются стандартному научению. Либо в течении жизни что-то идет не так и мозг начинает отрабатывать каким-то не принятым социумом способом. Им ставят психиатрию, либо еще что-то серьезное, а дальше... Дальше по ситуации и кому как повезет с врачами и с окружением...

Несколько иллюстраций от практикующего невролога обычной городской поликлиники:
https://snob.ru/entry/179985/ - нас двое!
https://snob.ru/entry/176312/ - о победе органичной жизни над органическим поражением мозга.
https://snob.ru/entry/172501/ - об уникальной воле.
У Катерины Мурашовой много статей в блоге о людях, отличных от других, это лишь первые по порядку. С ее слов все истории адаптированы для анонимности и художественности. Но многие описаные случаи меня потрясли.

Метафорически, люди в большинстве своем находятся на одной из стенок приведенной картинки. Например, 90% людей - люди-круги. И когда рождается человек-квадрат, человек-треугольник, или человек-другоймногоугольник, он не может вписаться в общепринятый круг. У него органически или еще как-то другой умвельт, который не получается скорректировать под общепринятый. Интересно, что у них может ярко проявиться какая-то уникальная способность, которая будет принята нашим круглым миром: "Человек дождя", "Игры разума". И насколько я поняла, такие явления весьма часты.
Наше общество пытается округлить, социализировать таких людей. То есть привести умвельт человека к какому-то среднему умвельту. Ну либо залечить до овоща.

Интересно, есть ли какая-то техническая возможность воспринимать, измерять умвельт угольников? Так, как люди научились определять, какие животные/птицы и каким образом общаются ультразвуком, например. Можем ли мы осознать какие-то новые грани мироздания, расширить свой умвельт, наблюдая за людьми-угольниками?

P.S. https://snob.ru/entry/175850/ - так не отформатировать, но обычно родители очень стараются.
Subscribe

  • О письме.

    Когда читаешь разборы чужих писем, кажется, что комментарии к ним адекватны, ну или приближены к реальности. И совсем иначе оказалось, когда в разбор…

  • Про энергию.

    Да, хочешь выжить и успешно конкурировать, оптимизировать надо не только денежные вложения, но и энергетические. А многие считают, что запас…

  • Как избежать безответной любви?

    Оригинал взят у evo_lutio в Как избежать безответной любви? В комментариях девушка задала мне вопрос на тему: «Может ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments